Di Vultus V, cornuti e genetica

Vi ricordate Vultus V? Vi riassumo la storia, che contiene SPOILER.

I cattivi sono gli abitanti di un pianeta chiamato Boazan, in cui i nobili sono cornuti. No, non intendo che frequentano club di scambisti: hanno proprio le corna.

I non cornuti sono considerati inferiori e tenuti come schiavi.

La storia inizia quando l’imperatore in carica muore, e ci sono due aspiranti successori: un nipote, Kentarus, e un figlio illegittimo, Zambazir. Kentarus sarebbe il legittimo erede, e poiché ha anche delle idee di libertà, fraternità e uguaglianza, la sua ascesa al trono aprirebbe una nuova era di lumi. Sfortunatamente, c’è un problemino: è nato senza corna, ed è costretto a portare delle protesi per non essere scoperto.

Purtroppo, proprio alla vigilia dell’incoronazione, viene smascherato da Zambazir (che, così, ottiene il trono) e imprigionato in un campo di schiavi. Non vedrà mai più la moglie, Zeltrud, né il bambino che lei aspetta e che, si scoprirà, da grande diventerà il Principe Sirius, cioè il principale nemico dell’equipaggio del Vultus.

sirius

Corna o non corna, per me è un gran figo.

Kentarus riuscirà a scappare sulla Terra, sposerà un’umana, la dottoressa Annabelle, e da lei avrà tre figli che diventeranno tre componenti della squadra che protegge il nostro pianeta.

Ora, la domanda è: com’è possibile che Kentarus nasca senza corna, abbia un figlio cornuto su Boazan e tre figli scornuti sulla Terra?
Ma la vostra Pontomedusa ha la risposta (sì, lo so, mi dovrei trovare un fidanzato).

Ipotizziamo, per semplicità, che le corna siano determinate da un unico gene. Si danno due scenari:

1) Il gene Cornuto è dominante

In questo caso, si dà H corna, h niente corna.

Quindi, un Nobile Cornuto potrebbe avere genotipo HH o Hh.

Se i genitori sono entrambi HH, tutti i figli avranno genotipo HH e, quindi, fenotipo cornuto.

Se un genitore è HH e l’altro Hh, tutti i figli avranno fenotipo cornuto, ma il genotipo sarà nel 50% dei casi HH, nell’altro 50% Hh (attenzione: si parla di probabilità, cioè ogni figlio ha il 50% di probabilità di avere un genotipo o l’altro, non è detto che se una coppia ha due figli uno sarà certamente HH e l’altro certamente Hh!)

Se entrambi i genitori sono Hh, c’è un 75% di probabilità che il figlio nasca cornuto (con genotipo HH al 25% e Hh al 50%), ma un 25% che nasca senza corna con genotipo hh!

Ecco quindi spiegata l’esistenza del buon Kentarus Scornuto. Se Kentarus è hh, e tutti i terrestri sono hh per definizione (quindi anche la dottoressa Annabelle) perché non hanno corna, i loro figli terrestri saranno certamente hh e quindi senza corna.
Zeltrud sarà certamente Hh o HH quindi il Principe Sirius ha dal 50 al 100% di probabilità di nascere con le corna, come in effetti accade.

A quanto pare, tutto corna torna.
Con questa teoria, però, ci sono due problemi:

a) La nascita di figli di nobili con genotipo hh e fenotipo scornuto non dovrebbe essere così rara, eppure il caso di Kentarus sembra unico, almeno nelle ultime tre generazioni.

b) D’altro canto, se il gene Cornuto è dominante, dovrebbero esserci molte più persone cornute che scornute. Sappiamo invece che i Cornuti sono l’aristocrazia, gli Scornuti il popolo, e necessariamente il popolo deve essere più numeroso degli aristocratici, altrimenti l’Allegra Società Assolutista crolla nel giro di sei mesi.

2) Il gene Cornuto è recessivo

In questo caso, si dà H niente corna, h corna.

Se è così, tutti i nobili devono essere hh, quindi tutti i loro figli saranno hh. Ma allora, come si spiega che Kentarus sia nato scornuto?

Abbiamo due opzioni:

a) La madre di Kentarus era una zozzona e ha tradito il marito con lo schiavo idraulico.

b) Kentarus ha genotipo hh, ma è nato con fenotipo scornuto per cause ambientali, ad esempio la madre durante la gravidanza è entrata in contatto con sostanze teratogene. Può accadere ad esempio che un bambino nasca senza braccia: questo non è certo dovuto all’esistenza di un gene “no braccia”, ma all’azione di agenti teratogeni, come il Talidomide.
In questo caso, a Kentarus sarebbe accaduta la stessa cosa.

Prendiamo per buono il caso b), per rispetto verso la madre di Kentarus.
I terrestri per definizione sono HH, quindi i figli di Kentarus e Annabelle saranno tutti Hh, dunque scornuti. Sirius sarà certamente hh, e quindi cornuto.

Questa spiegazione sembra più plausibile, però attenzione, adesso arriva il bello: se i figli di Annabelle e Kentarus sono Hh, hanno un 50% di probabilità di avere figli Hh: con un po’ di generazioni e qualche matrimonio tra cugini, non è così improbabile che nasca un bambino cornuto anche sulla terra!

Q.E.D. (Quell’Emerita Derelitta di Pontomedusa)

Annunci

6 Comments

  1. Si chiamano tutti come medicinali, ‘sti Boazaniani. Immagino che sul pianeta Boazan i medicinali vengono venduti con nomi umani, per coerenza. “Scusi, ho la diarrea Boazaniana da tre giorni, posso comprare una confezione di Stefania Castellaneta da 800 gr? Grazie”.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...